Если вас считают странным

Бывает, что человек, вроде, и живёт самой обычной жизнью, но его почему-то считают странным. Почему? Потому, что он этой самой обычной жизнью живёт необычно. Обращает внимание на такие вещи, которые для других пустяки. Видит скрытый смысл в том, что считается частью простого быта. А некоторых таких простых вещей и вовсе не понимает. И задаёт свои «почему» про то, как устроено общество, откуда у людей именно такие привычки или почему никто не догадывался делать иначе. Вот с этого «иначе» и начинается новаторство. Это дар?

Продолжение...
Да. Но ещё и некоторый отпечаток на всей жизни.

Поначалу это раздражает: да как же так, ведь я делаю то же, что и все, почему же они так косо смотрят, или снисходительно улыбаются, или начинают объяснять примитивные вещи… Потому что сперва человек сам не знает, что он новатор. А когда осознаёт, то как-то даже и обидно: почему такой дар считается странностью, а не встречает уважение у людей.

А всё дело в том, что новатору нужно не только самому осознать свои новации, но и адаптировать их для консерваторов. Слишком много и слишком резко для них — перебор. Включаются защитные механизмы — и, как это у консерваторов и вообще у людей это часто бывает, начинается их защита через нападение. Вы оказываетесь «виноваты» в том, что консерваторы ощущают себя некомфортно с вами. Им проще считать чудаком или чудачкой вас, чем учиться новому. Что с этим делать? Простить, принять, проявить упорство — чтобы вернуть себе то уважение, которое истинному новатору полагается. Нести идеи так, чтобы их постепенно начали понимать. А главное — делать это смело. Можно сделать свои идеи образом жизни, и тогда они будут смотреться всё более целостно и органично. Странно, да — но очень притягательно. И люди могут сказать: хм, какой странный это человек, а что, если тоже попробовать быть странным — ведь в этом что-то такое есть!